10 секретов вкусного кофе

10 секретов вкусного кофе

10 секретов вкусного кофе! - Мы не жадные))) поэтому с удовольствием расскажем Вам ряд правил, следуя которым кофе в вашей чашке будет превосходным. Обещаем!

1. К черту супермаркеты! Грубовато, но именно так. Нельзя покупать кофе в супермаркетах. Сколько месяцев назад кофе был обжарен, а затем лежал на складах, а теперь на полке? В супермаркетах можно встретить неплохой кофе, но не часто. Потеряет ли супермаркет свою репутацию, если продаст плохой кофе? Конечно же, нет. Весь негатив выльется на производителя. К счастью, в России уже появилось много магазинов, торгующих кофе свежей обжарки. Экспериментируйте и найдите не только свой магазин, но и свой сорт. Можете воспользоваться нашим огромным ассортиментом кофе свежей обжарки.

2. Покупать молотый кофе только для скорейшего употребления. Лучше в зернах. Кофемолка окупится сторицей. Даже недорогая, даже самая дешевая кофемолка даст кофе лучше, чем купленный молотый. Считается, что молотый кофе живет 15-20 минут после помола. Эфирные масла, дающие божественный аромат и вкус, словно в контейнере запечатаны в кофейном зерне. После помола эфирные масла очень быстро улетучиваются. Никакая упаковка не спасет молотый кофе.

3. Правильно храните кофе:
- отлично подходит комнатная температура (никого не слушайте про хранение в холодильнике или морозильнике, кофе – не лекарство),
- темное место (прозрачная банка в закрытом шкафу, либо непрозрачная банка в любом месте)
- герметичная емкость (доступ воздуха следует ограничить - кофе быстро окисляется, не дружит с воздухом). Отличный вариант хранения – прямо в пачке. При этом желательно закрыть ее например прищепкой.
- сухое место, т.к. кофе боится сырости.

4. Точное количество. Постарайтесь отмерить точное количество кофе. В эспрессо-машине обычно достаточно выбрать крепость и нужное количество автоматически будет заварено. Что же делать для остальных способов приготовления? Классическое количество кофе, которое нужно взять на 1 кофейную чашку – 7 граммов. Обычно, эспрессо-машины используют именно это количество для приготовления эспрессо или американо. 7 граммов кофе – это чайная ложка с горкой и еще чуток на кончике ложки для удовольствия. Количество воды, чтобы получить кофе средней крепости – 100-150 граммов (примерно одна кофейная чашечка). Соответственно, если хотите напиток крепче – кладите больше кофе, слабее – меньше.
Примерное количество кофе в граммах на чашку в зависимости от ложки:

    Крепость кофе      Грамм        Ложек   
    Слабый      4   1 чайная 
    Средний      8   2 чайные
    Крепкий     12   2 чайные c горкой 
    Очень крепкий     17     Столовая с горкой

5. Заваривайте водой правильной температуры. Идеальная температура воды для заваривания кофе 90-95 градусов Цельсия. При этой температуре, кофе получит правильный нагрев для извлечения ароматические масел и сахара, который карамелизирован внутри кофейных зерен.

6. Заваривайте на один раз. Заваренный кофе не нужно хранить. Его нужно выпить в течение 10 минут. Не держите кофе на плите в горячем состоянии долгое время – он обязательно начнет давать сильную горечь, т.к. сварится. Помните, что кофе варить нельзя (а мы привыкли его варить...), его следует лишь заваривать горячей водой. Если кофе нужно сохранить горячим определенное время – воспользуйтесь термосом. Это прекрасный способ сохранить кофе вкусным в течение определенного времени. Но постарайтесь даже в термосе не хранить кофе дольше пары часов.

7. Дайте кофе остыть. Кофе нужно дать остыть до 60-70 градусов (когда вы можете сделать большой глоток). В чашке при комнатной температуре этого можно добиться за 2-3 минуты. При такой температуре вкус кофе будет самым лучшим. Все тонкости аромата будут раскрыты и вы сможете почувствовать в зависимости от сорта кислинку, горчинку, шоколадные, цветочные, цитрусовые и другие нотки.

8. Пейте черный кофе. Без сливок, без молока и без сахара. Если ваш кофе не из супермаркета (см. пункт 1), то попробуйте его черным. Может тоже помните, как в юности мы пили полусладкое вино и считали сухое вино «кислятиной». Что должно случиться сейчас, чтобы мы выпили полусладкое вино? Конечно, кофе из супермаркета лучше разбавить молоком и сахаром. Тогда, получится сносный напиток. Но вот хороший кофе, правильно приготовленный, даст незабываемую палитру ощущений именно в черном виде. Пусть не с первого раза. Но это стоит того, чтобы привыкнуть. В конце концов, любимый капучино никто не отменял, но ведь разнообразие всегда интереснее.

9. Не храните кофе больше двух месяцев с даты обжарки. Просто выбросите, даже если жаль. Жизнь одна и не стоит тратить драгоценные минуты на псевдонаслаждение напитком, который кофе уже не является.

10. Пейте кофе не вместе с едой, а как отдельное блюдо. Хороший кофе в кофейных странах давно считается отдельным блюдом, который самостоятельно приносит удовольствие.

Приятного Вам кофе!

28.07.2015

Возврат к списку