Крафтовый или спешалти кофе?

Крафтовый или спешалти кофе?

Снова порассуждаем на тему уникальности кофе и обсудим такие понятия как крафтовый кофе и спешалти кофе - specialty coffe.
Совершенно неожиданно для себя узнал, что мы переживаем Третью волну в истории кофе!!!
При этом сама история кофе как напитка началась сравнительно недавно примерно в XV веке. К примеру культура вина насчитывает более 10 000 лет.
Первая волна потребления кофе началась в 1800 году в США, это был кофейный бум – тогда возникли мега гиганты кофейной индустрии Maxwell House, Hill Brothers, Folgers и пр. Кофе стал продуктом широкого потребления. О качестве совсем не заботились, кофе пили много, везде в основном для получения дозы кофеина и как дань новой моде, кофе стал модным напитком.
Вторая волна пришла уже в 20 веке. Люди стали понимать, что кофе может быть вкусным. Начала зарождаться кофейная культура. Появился термин спешалти кофе (speciality coffee). Кофе стал приобретать индивидуальность – стали формироваться определенные навыки обжарки и новые способы приготовления кофе. На этой волне родились такие гиганты как Starbucks и Peet’s.
И вот сейчас Третья кофейная волна. Мы уверенно говорим о Премиальном кофе и культуре кофейни. Именно развитие небольших кофеен и обжарочных производств стало основой современной кофейной культуры. Настоящий кофеман может найти для себя уникальный кофе по массе параметров: сорт кофе, место и время выращивания (вплоть до конкретной плантации или фермы), способ сбора и обработки кофе, технологии обжарки (средняя, темная обжарка и т.д.), способы хранения и доставки….. и конечно десятки способов приготовления кофе. Все становится возможным.
И вот мы снова вплотную подошли к понятию крафтового кофе. Приготовление кофе (вниманеи вся цепочка от сбора кофейных ягод до вашей чашки) – это ремесло (крафт), которое обладает массой специальных знаний, доступных только настоящим профессионалам и требует опыта ручной работы.

Теперь настоящий крафтовый кофе Вы можете готовить у себя дома!

28.09.2018

Возврат к списку