
Кофе - ягода
Мое первое знакомство с натуральным кофе почти сразу превратило меня в ярого кофемана. И уже тогда я сильно удивился фруктовым и ягодным ноткам во вкусе. У меня не укладывалось в голове - откуда в этом строгом напитке такие свежий вкус?! - чувствую что многие из Вас уже смеются)))Да, да, да.... я не знал, что кофе - это ЯГОДА!!! а точнее семечка в кофейной ягоде (coffee cherry, coffee berry). Отсюда и все метаморфозы во вкусе. Ягода наполняется вкусом и концентрируется он в семечке, а затем в процессе обработки и приготовления, главная задача этот вкус сохранить! Поэтому на каждом этапе сбора ягод, их обработки, сушке требуется очень внимательное отношение. И поэтому у кофе разных сортов такой разный вкус!!!
Ягоды кофейного дерева при полном созревании красного цвета с косточкой внутри. Очень напоминают вишню. Верхняя оболочка кофейной ягоды — экзокарп — толстая и горькая по вкусу. Под верхним слоем находится мезокарп — слой пульпы сладкой на вкус и напоминающей составляющую виноградной ягоды. Следующий слой — паранхима с набором клеточных элементов, обеспечивающих различные биохимические процессы. Затем следует эндокарпий — своеобразный пергамент. И только после всего этого многообразия внутри ягоды мы увидим семена-косточки, больше известные нам как кофейные зерна. Обычно зерна развиваются парно, а между ними находится мембрана — спермодерм. Обжарщики называют ее серебряной кожицей или шкуркой.
После всех трудов по производству зеленого сырья - зеленые зерна поступают обжарщикам. И этот этап также особенно важен, чтобы не потерять индивидуальный вкус кофе. Поэтому мы не любим черную или лайтовую обжарку - правильная обжарка это искусство!
Попробуйте наш кофе и Вы не прогадаете))) - выбор большой, наслаждайтесь вкусами кофейной ягоды)))
27.11.2016